ずんだもち

yukiho_meg2009-08-08

今日のお料理教室は、スーパー主催のもので
ずんだもち&キャロットゼリーを作った。
幼稚園児向けだったので、MEGUにぴったりの内容。


まずは、お豆腐屋さんがスポンサーなのか、大豆のはなし。
乾燥大豆からどうやって豆腐ができるか。
乾燥大豆を植えると、枝豆になるんだよと
根がついた枝付き枝豆がでてきたり。
それから、自家製豆乳やおからを味見した。




ずんだもちは、枝豆を枝からとることから。
ご飯をついて、丸めるのもした。


キャロットゼリーの人参を切ることもした。




最後には、豆乳をにがりで固めたものをしぼって
豆腐も作ったよ。


素材の味がとってもして、
ずんだもちもキャロットゼリーもお豆腐も
とってもおいしかった。



家でちょっとしたお手伝いはしているけど、
最初から最後まで参加させるのは難しい。
お料理教室で、MEGUと一緒に
おいしいものが作れて楽しかった。





明日からよさこい
でも明日の天気予報は悪いのよね。
花火大会は延期かな?
延期になると13日で、この日は高知にいないのよね。
http://www.welcome-kochi.jp/event/yosakoi/index.html


MEGUはよさこいを踊りたいけど、
スイミングにも行きたいんだって。
月曜はスイミングに行って、
踊るのは火曜かな?