文旦ジャム

 文旦ジャムを作った。


 材料 

 よく洗った文旦の皮 3個分
 文旦の果実 1個分
 砂糖300グラム程度
 塩 少々
 レモン汁 少々


土佐文旦家庭用10kg箱Lサイズ小玉

� 文旦の皮裏の白い部分を包丁でそぐ。

� 皮を千切りにする。

� 一晩、皮を水につける。

� 皮を何度か水洗いする。

� 果実を薄皮からはずす。

� 皮、果実、砂糖を鍋に入れ、水気が少なくなるまで煮る。

� 塩、レモン汁で味を整える。




文旦鍋


 ル・クルーゼの鍋は、ジャム作りに適している。










ぶんたん
 丁寧に、皮裏の白い部分をとったので、苦味は抑えられたと思う。文旦は、みかんや伊予柑に比べて皮が厚い。捨てるのはもったいないので、ジャムにしてみた。案外簡単にできた。









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