文旦ジャムを作った。
材料
よく洗った文旦の皮 3個分
文旦の果実 1個分
砂糖300グラム程度
塩 少々
レモン汁 少々
� 文旦の皮裏の白い部分を包丁でそぐ。
� 皮を千切りにする。
� 一晩、皮を水につける。
� 皮を何度か水洗いする。
� 果実を薄皮からはずす。
� 皮、果実、砂糖を鍋に入れ、水気が少なくなるまで煮る。
� 塩、レモン汁で味を整える。
ル・クルーゼの鍋は、ジャム作りに適している。
丁寧に、皮裏の白い部分をとったので、苦味は抑えられたと思う。文旦は、みかんや伊予柑に比べて皮が厚い。捨てるのはもったいないので、ジャムにしてみた。案外簡単にできた。