ルバーブジャム


0048.jpgルバーブジャムを作った。

まず、ルバーブを1センチ角にざくざく切った。固くて繊維の固まりのよう。ルバーブの半量のグラニュー糖と一緒に火にかけると、あっという間に柔らかくなる。切ったときは、ほんとに柔かくなるのって思うほどだったのに。

30分ほどで、とろとろになり、つぶすようにしたらできあがり。

ものすごく、酸っぱい蓮甘い物に合うかなあ。





0047.jpgそれから、今日は遠くフロリダ(だったかな)からトラックにエビを積んで、売りにきていた。雪のない季節、数週間に一度来る。ワイン屋さんの駐車場で販売されるのだけど、1時半頃行ったら、ひっきりなしにお客さんが来ていたよ。このエビ屋さん、かなり有名なのかなあ。

今日は、XLargeサイズ(海老フライサイズって感じ)で、1Lb(約450グラム、20尾ほど)12ドルのものを2Lb買った。エビは、大抵フライか天ぷらにする。他に何かいい料理がないかなあ。

MEGUは日本にいたときはエビを食べたけど、こっちにきてから全く食べない。なぜだろう?