息切れしそう

昨日は、久々、コロッケを作ってみました。
MEGUが離乳食時代に買ったお料理本に載っていたレシピで、
じゃがいもに蒸し大豆を混ぜて、
ホワイトソースとお醤油で味付けします。
材料の分量は適当だけど、まあまあのお味でした。
MEGUは、ホワイトソースのバター味が気に入った様子で
たくさん食べてくれた。
そして、今日のお弁当もこのコロッケ入りで、
残りは冷凍したので、
またお弁当に入れる予定。
パパがいないのに、手の込んだ料理をするのは、
弁当用にしたいため。


今日は昨日がんばって作った反動で、
晩ご飯が浮かばない。
MEGUに聞いたら素麺って答えるので、
聞いてもなあ。
そうだ、近所の魚屋さんに行ってみよう。
ここは、手作り総菜があって、
ちょっと買うのはいいのよね。
今日は、子供の鮪(って言っていたような)の刺身と
MEGUのリクエストでいなり寿司を買いました。
MEGUの好きな煮豆や煮物、揚げ物もあったけど、
MEGUは選ばなかった。
暑さで食べたい気分じゃなかったのかな。
一束(半人分)の素麺が残っていたので、
それを茹でて、
冷蔵庫にあったりゅうきゅうと一緒に
晩ご飯にしました。


明日は、午前保育。
お昼ご飯も考えないと!