スープレシピ
ミキサーで作ったスープレシピ
ミネストローネスープ
ウインナー(ベーコンの方がいいかも)
玉ねぎ(薄切りもしくはみじん切り)
トマト
冷凍ほうれん草(パセリの方がきれいかな)
スパゲティ(3分割する)またはマカロニ
コンソメスープの素
1.トマトをざく切りにして、水と一緒にミキサーにかける(トマトのみではジュースにならない)
2.ウインナーと玉ねぎを炒め、1を入れる
3.コンソメスープの素を入れ、中火で煮る
4.灰汁をとり、最後にスパゲティを入れ、塩コショーで味を整える
以前はミネストローネを作るときには、トマトを細かく刻んだものを似ていたけど、それだと皮が残ってしまい、食べたときに気になっていた。ミキサーで最初からジュースにしてしまえば、食べやすい。ピーマン、人参を入れてもおいしい。
かぼちゃのポタージュ
冷凍カボチャ
コンソメスープ
牛乳
1.冷凍カボチャをコンソメスープで柔らかくなるまで煮る
2.1の粗熱がとれたら、ミキサーにかける
3.鍋に戻し、好みの味になるまで牛乳でのばす
4.塩コショーで味を整える
ズボラ料理の奥園さんは、カボチャスープのだしを昆布でとっていたので、それでもいいかも。きれいな色にしたいときは、緑色の皮を取り除いた方がいい。
どちらも、MEGUには大好評。いろいろな種類の野菜を食べて欲しいときは、スープがいい。マカロニやスパゲティ、ごはんを入れれば、主食にもなる。